Pour 6 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
1 lapin de 2.5 à 3 kg
Pour la farce :
1 kg de chair à saucisse
1 carotte
3 gousses d'ail rose de Lautrec
1 botte de persil
2 tranches de mie de pain
4 oeufs
lait
Pour la sauce :
50 g de jambon maigre
4 tomates fraîches
1 dl de fond de volaille
farine
3 têtes et 3 gousses d'ail rose de Lautrec
graisse de canard
bouquet garni
Préparation :
Pour la farce :
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
Faites tremper la mie de pain dans du lait.
Epluchez puis hachez les carottes, l'ail rose de Lautrec, le persil et mélangez avec la chair à saucisse et la mie de pain écrasée. Incorporez les oeufs, salez et poivrez.
Désossez le lapin, salez et poivrez.
Etalez le lapin et couvrez-le avec la farce.
Reconstituez le lapin et ficelez-le. Couvrez-le de graisse de canard et ajoutez 3 têtes d'ail rose de Lautrec en chemise. Mettez-le à cuire dans une plaque à rôtir pendant environ 1 heure.
Faites suer 3 gousses d'ail rose de Lautrec écrasées dans un peu de graisse de canard, sans coloration.
Ajoutez la farine, mouillez avec le fond de volaille et ajoutez un bouquet garni.
Laissez bouillir puis ajoutez la tomate concassée et rectifiez l'assaisonnement.
Lorsque le lapin est cuit et coloré, laissez-le reposer, tranchez-le en rondelles épaisses et servez-le sur l'assiette avec l'ail rose de Lautrec en chemise dessus.
Nappez de sauce. Accompagnez de tomates à la provençale.