Admin Admin
Nombre de messages : 284 Age : 48 Localisation : Belgique (Bierset) Emploi : en formation en secrétaire juridique Loisirs : window color, serviettage Date d'inscription : 07/05/2007
| Sujet: les aliments de base Dim 27 Jan - 22:23 | |
| Une famille ... nombreuse, la famille des féculents !!!
Elle comprend le pain (baguette, pain de campagne, pain complet, aux céréales ...), les aliments céréaliers (pâtes, riz, semoule, boulgour, biscuits, gâteaux, ...), les pommes de terre, le manioc, et ... les légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois chiches, flageolets, ...) ! | |
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| Sujet: Re: les aliments de base Dim 27 Jan - 22:25 | |
| Les féculents sont des légumes ou fruits riches en fécule, farineux, constitués d'amidon. Les principaux féculents : pomme de terre, légumes secs, riz, maïs, pâtes, châtaignes, patates douces, bananes, manioc, ignames, pain, blé, semoule, arbre à pain, pois, soja, topinambour, etc.
| Santé, régime...
Les féculents sont riches en vitamine C, en fer et en glucides; ils contiennent une grande quantité de sucres lents, mais sont pauvres en protéines animales et en sels minéraux. Ils apportent à l’organisme des fibres, des vitamines B, des protéines végétales et des acides aminés essentiels. Ce sont des aliments énergétiques, utiles pour éviter les coups de barre et les fringales entre les repas. Pour une alimentation équilibrée : du pain à chaque repas et 1 portion de féculent à l'un des 2 repas principaux. En régulant l’appétit, les sucres lents évitent le grignotage. D’autre part, ils sont lentement assimilés par l’organisme et non stockés sous forme de graisse. Les féculents ont un impact direct sur la glycémie, d’où l’importance de surveiller leur consommation en cas de diabète.
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