Ingrédients :
2 courgettes
1 pot de crème fraîche à 15 % de MG
40 g de parmesan râpé
2 oeufs
1 paquet de dés de jambon dégraissé
20 g de semoule
sel et poivre
Préparation
Faites bouillir 20 cl d'eau. Plongez-y les courgettes et faites bouillir à nouveau. Ajoutez également la semoule en pluie et mélangez bien. Laissez cuire 1 min.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche, le parmesan et les dès de jambon.
Incorporez la préparation à base d'oeufs à la semoule et aux courgettes.
Graissez un plat à gratin ou à tarte et versez-y la préparation.
Faites gratiner au four à 180°C (th.6) pendant environ 15 min.
Dietetique :
Cette recette de quiche sans pâte est moins riche en graisses qu'une recette de quiche classique : en effet, la semoule et les œufs font office de pâte et réduisent la teneur en calories tout en apportant des sucres lents et des protéines. Les protéines sont présentes grâce au fromage et aux oeufs. Le jambon est dégraissé et limite à nouveau l’apport de graisses. Les légumes enfin assurent le rassasiement tout en limitant les calories.