Pour 4 personnes
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients :
120 g de groseilles égrappées
250 g de fraises
250 g de framboises
120 g de mûres
5 c. à soupe de fleur d’oranger
le jus d’1/2 citron
1 l de lait demi-écrémé
5 glaçons
30 g de sucre en poudre
quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation :
Lavez et essuyez les fruits. Coupez les fraises en 2 ou 4. Mélangez l’ensemble des fruits. Réservez en quelques uns pour le décor. Répartissez les fruits dans des coupes individuelles.
Mixez le lait avec les 250 g de fraises, les glaçons et l’extrait de vanille. Recouvrez les fruits de milk-shake. Décorez avec quelques fruits frais.
Servez.
Dietetique :
Ce dessert frais et léger allie légèreté et tonus grâce à ses fruits rouges, source intarissable de vitamines et d'éléments antioxydants, tout en étant pauvres en calories. Le lait apporte du calcium. Souvent boudé chez l’adulte, il apporte seulement 1,5 g de matières grasses pour 120 g de calcium. Même si le corps fixe mieux le calcium qu’un corps adolescent, il faut tout de même en renouveler le stock. Les spécialistes de la nutrition s’accordent à dire qu’une consommation régulière de calcium dans le cadre d’une alimentation équilibrée limite la prise de poids (à raison de 3 produits laitiers par jour en moyenne).